Senin, 26 September 2011

Kunyah Seledri untuk Hancurkan Sel Kanker

Sejak ratusan tahun silam, seledri telah digunakan sebagai penyedap masakan. Bahkan bangsa Mesir dan Yunani menggunakannya sebagai obat kanker.



Seledri atau yang berbahasa latin Apium graveolens L. biasa digunakan sebagai tambahan bumbu di masakan Indonesia. Tak cuma sebagai penyedap, ternyata seledri juga memiliki manfaat yang baik untuk kesehatan. Khasiat daun ini sudah dikenal sejak berabad-abad yang lalu di negara Mesir, Yunani dan Romawi. Penyakit seperti flu, masalah pencernaan, gangguan fungsi kerja limpa dan hati bisa diobato dengan menggunakan biji tanaman ini. Di Eropa dan beberapa negara Asia seperti Jepang, China dan Korea, seledri tak hanya digunakan daunnya saja sebagai penyedap, tapi juga tangkainya.


Berdasarkan penelitian, tanaman keluarga Apiaceae ini mengandung natrium yang berfungsi sebagai pelarut unutk melepaskan deposit kalsium yang mengakut di ginjal dan sendi. Seledri juga mengandung magnesium yang berfungsi menhilangkan stress. Daun ini mengandung protein, belerang, kalsium, besim fosfor, vitamin A, B1 dan C.

Seledri juga mengandung psoralen, zat kimia yang menghancurkan radikal bebas penyebab utama kanker. Tingginya kadar sodium dalam seledri sangat berguna untuk menjaga ketahanan tubuh. Manfaat seledri akan jauh lebih cepet terasa jika rutin mengkonsumsinya mentah-mentah.


Jadi tidak ada salahnya mulai memasukan seledri kedalam menu makanan anda sehari-hari, ataupun dapat juga didalam bumbu masakan anda.

sumber : www.msn.com

Tidak ada komentar: